Индустриальный мир

Вторник, 14 Июль 2020


Горизонтально направленное бурение (ГНБ)

С помощью технологии горизонтально направленного бурения можно проводить коммуникации прямо под действующими наземными и подземными железными дорогами, магистралями, автотрассами, реками, дамбами и т.д., причем траекторию прокладки трубопровода можно менять в процессе работы. С помощью такого бурения появилась возможность прокладывать трубы там, где открытым способом это сделать не возможно, а главное преимущество — это то, что по окончании работ не нужно будет восстанавливать покрытие дорог, в результате работ не нарушаются природные ландшафты и уже существующие коммуникации. Так что с уверенностью можно сказать, что ГНБ является экономически выгодной технологией. Кроме этого, такая работа будет проведена с минимальным воздействием на экологию, а сроки ее выполнения будут намного короче, чем если бы велись наземные работы. И ко всем этим плюсам, еще и себестоимость такого бурения будет низкая.

Чаще всего горизонтальное направленное бурение используется для прокладки труб (футляров) под инженерные работы, установки газо- и водопровода, для проведения канализации. Также с помощью этой технологии производится релайнинг.

ГНБ является прорывом в современной технологии подземного строительства: появилась возможность проводить трубы на больших глубинах, при этом не нарушать плодородные земли, сохранять деревья и газоны в местах, где будет находиться новый трубопровод. Длина трассы, прокладываемой за рабочую смену, может достигать 100 м, что существенно ускоряет темп работы. А тот объем строительства, который выполнялся бы траншейным методом за месяц, бестраншейным выполнится за несколько дней.

Главной особенностью гнб и основой всех преимуществ является сам процесс бурения. Буровая головка закрепляется на гибкой штанге, которая и позволяет при необходимости менять траекторию. Если двигаться нужно только вперед, то штанга просто проталкивается, а если нужно сместиться, применяются вращательные движения. Как только бурение завершилось, в работу вступает трубопровод, к нему крепится специальная насадка-расширитель, которая, в свою очередь, присоединена к гибкой штанге, и вся эта конструкция продвигается в обратном направлении. Для расчета траектории применяется геодезическое оборудование. Лазерная установка, которая используется с ГНБ, напоминает настоящую навигационную систему. При появлении какого либо препятствия луч отражается от него и передает сигнал, который фиксируется на передатчике, встроенном в буровой головке. Дальше сигнал передается на дисплей локатора, находящегося на поверхности. Поступившая информация оценивается оператором, и в зависимости от этого он задает путь для бурения.