Индустриальный мир

Среда, 1 Декабрь 2021


Стоимость расчета пожарных рисков

22 июля 2008 года был принят Федеральный закон №123 «Технический регламент об основных требованиях к пожарной безопасности», и с этого момента требования к противопожарной безопасности жилых и нежилых объектов серьезно ужесточились. Данный закон ввел такое понятие как «пожарный риск» - это реальная возможность возгорания объектов с выявлением отрицательных последствий от поражения огнем, по отношению к людям и материальным ценностям. Только специалисты могут проводить оценку пожарных рисков, при этом они руководствуются разработанными проектами, касающимися порядка проведения подобных мероприятий. Такие документы позволяют применять отдельные методы расчета времени в каждом конкретном случае, которое так необходимо для эвакуации здания в целом и движения людей, которые выводятся из опасной зоны.

 

Оценка пожарных рисков определяет, насколько охраняемый объект соответствует необходимым требованиям противопожарной безопасности. К таким объектам относятся производственные (транспортные, инженерные, сельскохозяйственные, промышленные) и непроизводственные (жилые дома, здания культуры, здравоохранения, образования, сервиса) здания. Все объекты защиты, для которых законом предусмотрен такой расчет, обязаны иметь соответствующую декларацию. Именно в таких случаях оценка пожарного риска должна проводиться обязательно. Если же специальными законами для конкретных объектов не регламентирована пожарная безопасность, то оценка производится преднамеренно, для того чтобы обосновать необходимость обеспечения пожарной безопасности на этом объекте. Все риски подразделяются на: социальные, индивидуальные, допустимые.

Расчет пожарных рисков, стоимость которого определяется проверяющими организациями, состоит из нескольких этапов. Для начала определяются величины риска на определенном объекте, а потом эти величины сопоставляют с ранее установленными законодательными нормами. Расчетная величина – это количественная мера вероятности возникновения пожарной ситуации на объекте и возможных последствий в результате возгорания. Риск последствий возгорания в виде гибели людей – мера предполагаемой реализации пожарной опасности производственного объекта. Возможность гибели персонала и людей, проживающих по соседству с охраняемым объектом, зависит непосредственно от состояния его пожарной безопасности. Отсюда и вытекает классификация рисков на социальные и индивидуальные.

Индивидуальные риски предполагают величину для работника объекта, которая определяется частотой поражения сотрудника во всех помещениях и строениях, находящихся на объекте. При этом учитывается нахождение человека в каждом помещении и строении. Социальные риски исчисляются частотой возникновения пожароопасных ситуаций, вследствие которых может пострадать более десяти человек. Проанализировав все вышесказанное можно сделать вывод о том, что для владельца каждого здания очень важно проводить расчет пожарных рисков. Стоимость такой процедуры будет составлять около десяти процентов от стоимости здания.