Индустриальный мир

Среда, 1 Декабрь 2021


Огнезащитные составы для металлоконструкций

Проектирование зданий и сооружений предусматривает соблюдение определенных мер пожарной безопасности, которые подразумевают предел огнестойкости строительной конструкции. Использование дополнительной огнезащиты металлоконструкций позволяет повысить огнестойкость как несущих, так и ограждающих конструкций. При этом сохраняются все эксплуатационные свойства исходного материала. При этом область применения стальных конструкций достаточно велика: их используют при обустройстве крыши, монтаже каркасов здания и т. д.

В основном, огнезащитные составы для металлоконструкций способны противостоять открытому огню до 30 минут. Конкретные показатели зависят от толщины покрытия защитного материала. В то же время, есть определенные требования соответствующих ГОСТов, которые регламентируют, что такое покрытие должно обеспечивать огнезащищенность в пределах от 20 минут до 1,5 часа. Для правильного определения необходимой потребности огнезащитного материала, необходимо определить устойчивость металлоконструкции к воздействию огня. Главный показатель при этом – толщина металлических листов.
В процессе производства различных металлоконструкций огнезащита предусматривает использование различных методов:

- конструктивный (предполагает использование в качестве внешней облицовки специальных огнестойких плит или рулонных материалов);

- нанесение на поверхность металлопрофиля специальных грунтовок, огнезащитных красок и иных компонентов.

Существуют различные составы, которые применяются для обеспечения необходимой пожаробезопасности конкретных стальных профилей. В зависимости от первоначальных требований ТЗ, огнестойкость металла может быть в пределах от получаса до 4 часов.

Использование огнезащитной обработки металлоконструкций позволяет предотвратить их возгорание от воздействия высоких температур и надежно защитить как промышленные объекты, так и частные строения.