Индустриальный мир

Суббота, 4 Апрель 2020


Фахверковые дома

Фахверковые дома как самостоятельный стиль строительства возник в XV веке в Германии. С немецкого слово «фахверк» переводится как панельное сооружение. Фахверковые дома можно встретить по всей Европе. Фахверковые конструкции применялись для строительства домов, складов, больниц и маленьких церквей. В середине XIIX века дома в фахверковом стиле вышли из моды, а в конце XX века вновь стали популярны.

Основной частью фахверкового дома является каркас, который выполняется из толстых деревянных брусьев. Прочный и долговечный дуб обходился дорого и часто его заменяли хвойными породами, которые стоили дешевле, но не уступали по качеству. В старину каркас заполнялся природными материалами (кирпич, камень, глиняный саман). В современном исполнении каркас заполняется плитами и сэндвич панелями. На завершающем этапе строительства дома деревянная конструкция покрывается специальными веществами, которые защищают дерево от солнечных лучей, возгорания и насекомых-вредителей.

В современных фахверковых домах большая часть фасада выполняется из стекла, что позволяет стереть границы и приблизиться к природе. Существует ошибочное мнение, что большая площадь остекления здания приводит к потере теплоэнергии. Сегодня в фахверковых домах используют специальное энергосберегающее остекление, применение которого значительно уменьшает теплопотерю.

Современные немецкие фахверковые дома отличаются надежной и высокопрочной конструкцией, выдержанной в старинном стиле. Огромным преимуществом такого дома является отсутствие усадки благодаря жесткости каркаса и отсутствию деформации.