Индустриальный мир

Вторник, 17 Сентябрь 2019


Квартиры с рассрочкой платежа

Существенный спад активности на рынке недвижимости подталкивает как продавцов, так и покупателей жилья к поиску новых форм имущественных отношений, в частности получило большое распространение приобретение квартир с рассрочкой платежа. Сильно просевший ипотечный сектор перестал удовлетворять потребности покупателей, так как проценты по ипотеке оказываются чрезмерно высокими, а получение ипотечного кредита в банке стало вызывать все больше затруднений. Все эти негативные факторы вызвали к жизни такой вид контрактов, как покупка квартиры с рассрочкой платежа. Само собой речь не идет о первичном рынке, где покупателю, так или иначе, необходимо полностью расплатиться еще до сдачи объекта в эксплуатацию. При получении рассрочки на вторичном рынке покупатель вносит определенную часть стоимости, немедленно вселяется в приобретенную им жилплощадь и получает по-настоящему хорошую отсрочку платежа. Ясно, что в отечественных условиях подобная разновидность сделки может приводить и приводит к возникновению многочисленных мошеннических схем с обоих сторон - как продавца, так и покупателя. Существуют несколько способов уберечься от злоумышленников.

Покупателю следует озаботиться следующими моментами: выяснить истинную мотивацию продавца согласного на такую сделку и причины, подтолкнувшие его к предоставлению такой большой рассрочки. Необходимо удостовериться в том, что продавец является собственником жилья и ни в коем случае не заключать никаких предварительных договоров о купле-продаже.

Продавцу же следует обезопасить себя от возможности мошеннической перепродажи его бывшей жилплощади до момента полного и окончательного расчета с покупателем. Это обязательно следует оговорить в нотариально заверенном договоре купли продажи.