Индустриальный мир

Вторник, 17 Сентябрь 2019


Проектирование зданий и сооружений

Проектирование зданий и сооружений обычно предусматривает следующие этапы.
Первый – разработка проекта эскиза. Обязательным для выполнения не является. Обычно его осуществляют при пожелании заказчика. Эта стадия помогает объективно оценить предстоящие затраты финансов и создать концепцию будущей застройки.
Этап эскизного проектирования включает в себя разработку набросков генерального и ситуационного планов, а также работу над основами архитектурно-строительных решений. В это время создаются схемы инженерных сетей и пояснительная записка. Очень часто инженеры используют 3D графику, создавая заказчику возможность посмотреть в будущее, а также систематизировать все чертежи в общую картину.
Второй – этап проекта. Специалисты занимаются оформлением необходимой документации, получением разрешения в структурах, отвечающих за выполнение архитектурно-строительного контроля. Потребуется предоставить схемы инженерных сетей, чертежи генерального плана и архитектурное решение. Также будет необходима разработка и проектирование организации будущих строительных работ. Главный акцент на данной стадии делается на принципиальное решение и на инженерные, архитектурные, функциональные, санитарно-гигиенические, технико-экономические, противопожарные, архитектурно-художественные и санитарные показатели.
Последняя стадия, завершающая проектирование зданий и сооружений, является рабочим планом, на который опираются решения относительно экологических, технических, градостроительных, архитектурных и художественных показателей. На данном этапе разрабатывают текст задания на проектирование, составляют пояснительную записку, а все решения обязательно оформляют в графическом виде.