Индустриальный мир

Вторник, 17 Сентябрь 2019


Покупка квартиры с документами

Покупка любой недвижимости, не зависимости от того, жилой или нежилой это объект, является ответственным процессом с точки зрения закона. Ведь опущение любого юридического момента может сыграть с покупателем или продавцом достаточно злую шутку. К большому сожалению, на рынке недвижимости увеличилось количество незаконных продаж домов, квартир, когда вместо официальных, законных документов покупателю отдают «фиктивные» бумажки. В результате такой сделки человек остаётся и без жилья, и без денег. Это самый худший вариант, который только может произойти. Доказать в суде свои права будет очень тяжело, особенно, если на руках не будет никаких доказательств. Мошенники очень умело скрывают свои следы.
Вот поэтому, покупая дом или квартиру очень важно проанализировать все документы. Если у вас нет соответствующих знаний, опыта, воспользуйтесь услугами хорошего юриста. Первое, на что он должен обратить внимание – это наличие правоустанавливающего документа на жильё, в котором четко прописан хозяин жилья. Данный документ должен быть утверждённой формы и удостоверенный или: нотариально, или органом исполнительной власти, или БТИ. В отдельных случаях требуется и техпаспорт на квартиру.
Таким образом, только квартира с документами может быть подана на продажу, и будет соответствовать всем нормам закона.
Второй важный момент – это количество собственников квартиры. Например: один документ – один собственник, а в реальности собственника два. Такая ситуация встречается тогда, когда квартира покупалась в браке. В таких случаях важно соглашение на продажу квартиры всех собственников. Отсутствие согласия одного из собственника делает сделку купли-продажи незаконной.